Pan brioche al farro

Pan brioche al farro
Pan brioche al farro

Ingredienti:

150 gr farina di farro

100 gr farina 00

250 gr farina manitoba

125 ml latte fresco

4 gr lievito disidratato (oppure 12 gr fresco)

8 gr sale fino

2 uova intere + 1 tuorlo

20 gr zucchero semolato

50 ml acqua

150 gr burro morbido

Per guarnire:

Semi di sesamo q.b.

Semi di lino q.b.

Per spennellare:

1 uovo

1 cucchiaio di latte

Procedimento:

Per preparare il pan brioche al farro, iniziate versando il lievito di birra secco nel latte tiepido, mescolate per farlo sciogliere completamente; versate anche il sale nell’acqua a temperatura ambiente e mescolate per farlo sciogliere. Quindi nella ciotola di una planetaria versate la farina 00, la manitoba e quella di farro. Unite anche lo zucchero e iniziate a lavorare la miscela con la frusta K; quindi versate poco alla volta il latte in cui avete sciolto il lievito. Lavorate l’impasto alcuni minuti fino a quando il latte sarà stato assorbito, poi versate anche le due uova intere e il tuorlo, poco alla volta e continuate a far andare la planetaria fino a completo assorbimento. Aggiungete anche l’acqua in cui avete disciolto il sale e quando si sarà assorbita, fermate la planetaria e sostituite il gancio alla frusta; quindi unite un pezzetto alla volta il burro morbido aspettando che si sia amalgamato prima di aggiungere il successivo. Lavorate l’impasto a velocità media per circa 20 minuti. Poi, quando sarà liscio ed elastico, arrestate la planetaria, ponete l’impasto su un piano di lavoro e maneggiatelo brevemente per dargli una forma rotona, quindi ponetelo in una ciotola leggermente oleata e coprite con pellicola trasparente: lasciatelo lievitare per almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Quindi riprendetelo e stendetelo leggermente per formare un rettangolo lungo circa 31 cm. Arrotolatelo per formare un bigolo e ponetelo con la chiusura rivolta verso il basso in uno stampo da plucake di 31×11 foderato con carta da forno. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte, Cospargete la superficie di semi di sesamo e di papavero, quindi lasciate lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando non avrà raggiunto il bordo, ci vorranno circa 40-50 minuti; a questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (160° per circa 30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo per farlo raffreddare su una gratella. Il vostro pan brioche al farro è pronto per essere affettato e gustato!

Ricetta rivisitata, non avendo farina 00 l’ho sostituita con farina Tipo 1 del Mulino Iaquone

Per la ricetta originale potete andare qui

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...