Baguette casalinga – Bonci / Giorilli

Ingredienti Poolish:

1 kg farina manitoba

1 lt acqua

1 gr lievito fresco

Ingredienti Impasto:

Poolish

2,300 kg farina

1,150 lt acqua

15 gr lievito fresco

65 gr sale

Procedimento:

In una ciotola, mettete il lievito di birra e l’acqua. Aggiungete la farina e mescolate per bene. Fate riposare per 16 ore a 18°C fino a quando non fa una crepa al centro. Passate le 16 ore unite al poolish l’acqua per l’impasto (solo 80%) e  mescolate. A metà impasto unite il resto dell’acqua e lievito sciolto in questa e in fine il sale. Far lievitare 3 – 4 ore, porzionare a 330 gr. Stringete leggermente il composto e poi create dei filoni corti da far riposare per 10 minuti. Allungate a 60 cm e mettete su un telo a riposare a 24°C per 90 minuti. Trasferite su una teglia  le baguette, fate i tagli diagonali con un taglierino a cucchiaio. Riscaldate il forno a 240°C con dell’acqua messa nella parte bassa e poi cuocete per 20 minuti abbassando immediatamente a 220°C.

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Poolish lievitato
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Impasto ultimato
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Filoni prima di allungarli
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Baguette prima della lievitazione

 

 

 

 

 

 

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Baguette cotta

Con 1 kg d’impasto ho fatto una pagnotta 

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