Croissant sfogliati

Ingredienti:

500 gr farina manitoba

25 gr lievito fresco o (10 gr secco)

12 gr sale

60 gr zucchero semolato

90 gr latte

140 gr acqua

350 gr burro (100 gr per impasto – 250 gr per incasso)

1 uovo + un tuorlo per spennellare

Procedimento:

Un’ora prima di impastare, tirare fuori 100 gr di burro e tagliarlo a pezzi. Una volta finito d’impastare, stendere a rettangolo (25 x 17). Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero dalle 4 alle 8 ore. Posizionare 250 gr di burro in congelatore (20 min. prima). Stendere il rettangolo di pasta con uno spessore di 7 – 8 mm. Disporre il burro tra due fogli di carta forno e dare la forma di un rettangolo (metà del rettangolo di pasta). Inserire il burro sul fondo della pasta. Ripiegare la pasta sul burro. Ruotare l’impasto di un quarto di giro (piega a destra), stendere la pasta in lunghezza (spessore di 6 – 7 mm.). Ripiegare su se stessa fino a 2/3, piegare tipo a libro (piega a 4). Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora. Riprendere l’impasto sempre con la piega a destra e stendere in lunghezza )spessore di 6 – 7 mm.). Dare una piega a 3 e mettere in frigorifero per 1 ora. Ripetere questo procedimento per 4 – 5 volte. Stendere un rettangolo di 27 x 66 cm., con uno spessore di 3 – 4 mm. Ottenere un rettangolo di 25 x 64 cm. e ritagliare dei rettangoli (8 x 25). Mettere in frigorifero per 15 min. Allungare leggermente e arrotolare e mettere in teglia. Spennellare con uovo e tuorlo e mettere in lievitazione. Spennellare con uovo e infornare a 210°C.

 

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