Il Pane Briosciato

Ingredienti:

1 kg di farina 00 manitoba

100 gr di latte

8 uova fresche

250 gr di zucchero di canna

200 gr di burro ammorbidito

75 gr di lievito di birra fresco

15 gr di sale

Procedimento:

Per prima cosa si fa un lievitino, perché è fondamentale far sviluppare al massimo i lieviti per conto proprio, con 200 gr di farina, 100 gr di latte e i 75 gr di lievito (tre cubetti) di birra freschissimo. Si impasta velocemente e si lascia per almeno 1 ora e mezza al calduccio, perché dovrà triplicare di volume. In una ciotola a parte impastiamo bene 800 gr di farina manitoba con le uova, lo zucchero, il sale e il burro che avremo tagliato a cubetti dopo averlo lasciato ammorbidire. Ottenuta una palla liscia e uniforme, si lascia riposare in attesa del lievitino. Poi si allarga il secondo impasto, si incorpora il lievitino al centro e si impasta bene per circa 15 minuti. A questo punto, se abbiamo almeno 8 ore a disposizione davanti a noi, possiamo trasferire tutto l’impasto nel solito contenitore con coperchio ermetico e lasciarlo riposare a 27 – 28 gradi fissi (ci vorrebbe una cella di lievitazione); se invece abbiamo più tempo, possiamo usare il nostro frigo (la parte più bassa e fredda) come fermolievitatore e lasciare l’impasto fermentare tutta la notte, con l’accortezza di usare un contenitore capiente (perché l’impasto triplicherà di volume) oppure più contenitori, per comodità, dove suddividere le varie porzioni. Quando l’impasto è pronto, si possono confezionare varie cose: dai panini, al pane a cassetta, a brioches semplici oppure condite, girelle, etc. Dopo 8 ore si può lavorare subito, mentre post nottata in frigo occorre lasciarlo “riprendersi” dal freddo per almeno un’oretta, prima di utilizzarlo. Si cuoce in forno a 180 gradi per 15 minuti (che diventano 25-30 minuti nel caso di un pane briosciato a cassetta).

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