Focaccia Pugliese

Ingredienti (per teglia 60 x 40):

400 gr semola rimacinata Senatore Cappelli
200 gr farina 00 W 240
430 gr acqua
30 gr olio E.V.O
100 gr patata lessa
3.7 gr lievito di birra fresco
18 gr sale

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti e lasciar incordare (l’impasto sì dovrà staccare completamente dalla ciotola dell’impastatrice) per ottenere una buona maglia glutinica. Se non volessimo utilizzare l’impastatrice dobbiamo armarci di pasienza e dare delle pieghe di rinforzo per ottenere una maglia glutinica. Una volta terminata questa operazione mettiamo l’impasto in una ciotola oliata, coperta da pellicola e la poniamo in frigorifero per una notte. Passate 2 ore, lo stendiamo in una teglia unta con una dose generosa di olio extravergine schiacciandolo con delicatezza con le dita e il palmo della mano. Tagliamo dei pomodorini in 2 e li inseriamo nell’impasto con il taglio in basso. Far lievitare per 2 ore o fin quando non raddoppi di volume. Preriscaldiamo il forno a 220°C, mettiamo la teglia nella parte bassa per 10 minuti, e concludere la cottura al centro del forno, la focaccia è pronta quando la superficie assume un colore dorato.

  • Può essere utile sistemare nel forno un pentolino con poca acqua per ricreare le condizioni ideali di umidità e ottenere così una crosta morbida.

Focaccia-ai-pomodorini_515

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