Pita greca

Ingredienti:

500 gr farina 00

320 ml acqua

25 gr olio E.V.O

10 gr sale

10 gr zucchero

20 gr lievito di birra

Procedimento:

Prendere 1 bicchiere di acqua tiepida dai 320 ml di quelli previsti nella ricetta e versare dentro lo zucchero e il lievito: mescolare per far sciogliere gli ingredienti e lasciare riposare per 5 min. Versare il sale e l’olio nella restante acqua e mescolare per unire il tutto e mettere da parte. Setacciare la farina all’interno di una ciotola capiente, versare l’acqua con il lievito poca per volta e iniziare a impastare. Solo alla fine unire anche l’acqua con l’olio e il sale: continuare a impastare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico che si stacchi facilmente dalle mani. La quantità di acqua varia in base alla capacità di assorbimento della farina e potrebbero essere necessari 2 o 3 cucchiai di acqua in più. Coprire con un canovaccio da cucina e lasciare risposare per 2 ore o fino a quando l’impasto non è raddoppiato di volume. Infarinare il piano di lavoro. Riprendete l’impasto e ricavare 10 palline della stessa grandezza. Schiacciatele con le mani e lavoratele per ricavare un disco. Stenderli con il mattarello fino a ottenere dischi. Disponete il pane su una teglia da forno, facendo attenzione a separare i dischi per non farli appiccicare, e spennellateli con un po’ di acqua per evitare che si secchino. Lasciateli lievitare per altri 30 min. Riscaldate il forno a 250°C e cuocere il pane per 5 min. nella parte media del forno. Il pane pita può essere cotto anche in padella: in quel caso dovete fare uso di un coperchio per aumentare il calore nella parte superiore.

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