Pane casereccio

Ingredienti:

500 gr farina 0

500 gr farina integrale

700 gr acqua

300 gr lievito madre solido

15 gr sale

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre nell’acqua, aggiungere le farine, il sale (sempre lontano dal lievito) e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferire l’impasto in una capiente ciotola spennellata con dell’olio, coprire e riporre in frigorifero per 18 – 24 ore. Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume. Estrarlo dal frigorifero e farlo acclimatare e riporlo su un piano di lavoro leggermente infarinato. A questo punto faremo le pieghe per rafforzare la maglia glutinica e formare così la nostra forma di pane. In uno stampo da plum-cake inserire un canovaccio pulito e infarinato, riporvi il filoncino e coprirlo con i lembi. Lasciar riposare a temperatura ambiente per 20 min. Preriscaldare il forno a 250°C e rovesciare lo stampo su una placca da forno rivestita con carta forno e con un coltello ben affilato fare i tagli abbastanza profondi sul dorso del pane. Infornare, abbassare la temperatura a 200°C e cuocere per circa 40 min. o fino a completa doratura. Se preferite potete dividere in due l’impasto e preparare due pani di dimensioni inferiori o delle piccole pagnotte. Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella in modo da facilitare il passaggio dell’aria e successivamente avvolgere il pane casereccio nel canovaccio precedentemente utilizzato.

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