Pane integrale a lievitazione naturale

Ingredienti:

640 gr farina integrale BIO

400 ml acqua

2 cucchiaini sale

1 cucchiaino zucchero di canna

150 gr lievito madre integrale (oppure 10 gr lievito di birra)

Procedimento:

Rinfrescare la pasta madre con farina integrale e acqua per 2 volte, attendere solo 2 ore tra il primo e il secondo rinfresco. Una volta effettuate queste operazioni, sciogliere il lievito con 100 ml di acqua e aggiungere subito lo zucchero e la farina. Impastare con le mani e aggiungere gradualmente tutti gli ingredienti. Lavorare energicamente per circa 15 min, fino ad ottenere la classica una massa consistente e liscia. Far lievitare in un luogo tiepido ed asciutto per almeno 24 ore. Riprendere l’impasto e lavorarlo per ottenere le forme di pane desiderate, far lievitare nello stampo del plumcake con un canovaccio infarinato e lasciar lievitare nuovamente in un luogo tiepido per 30-40 min. Nel frattempo preriscaldare il forno a 240°C, infornare e cuocere alla massima temperatura per 15 min., abbassare il forno a 220°C e cuocere per altri 15 min. e in fine portare la temperatura a 200°C e cuocere ancora per 15 min. Sfornare il pane e lasciar raffreddare su una griglia.

  • Per preparare il lievito naturale 100% integrale andate qui

pane-integrale

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