Girelle con crema pasticcera e uvetta

Ingredienti:

500 gr farina 0 o 00

25 gr lievito di birra fresco

50 gr burro

300 ml latte

70 gr zucchero

7 gr sale

Buccia di limone grattugiata

200 gr uvetta sultanina

250 ml crema pasticcera

Procedimento:

Preparate l’impasto delle girelle sbriciolando e sciogliendo il lievito di birra in mezza tazza di latte tiepido e due cucchiaini di zucchero; mescolate e lasciate riposare qualche minuto. Fate intiepidire il resto del latte e, mescolando, scioglietevi lo zucchero, aggiungete il burro fuso, la scorza grattugiata del limone e il sale. Trascorso qualche minuto, quando vedrete affiorare della schiuma sulla superficie del composto di lievito, versatelo, assieme alla farina,  nell’impastatrice e aggiungete il composto di latte mischiato al resto degli altri ingredienti. Con il gancio dell’impastatrice impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppiamento del volume. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su di un foglio di carta forno,formando un rettangolo. Spalmate il rettangolo di pasta con la crema pasticcera ormai tiepida, quindi cospargetela con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Arrotolate la preparazione cominciando dal lato più lungo fino ad ottenere un rotolo che lascerete lievitare fino a raddoppiare il volume. Quando il rotolo avrà raddoppiato il suo volume, tagliatelo a fette, servendovi di un coltello o di un robusto filo da cucito (o da pesca) e ponetelo su una teglia foderata con carta forno a lievitare per un’altra mezz’ora. Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele in forno già caldo a 180°C per circa 15 min. Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello zucchero a velo.

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