Fette biscottate

Ingredienti:

320 gr farina 0

200 gr farina manitoba

50 gr zucchero semolato

1 uovo

1 tuorlo

50 gr burro

200 ml latte

10 gr lievito di birra fresco

4 gr sale

Procedimento:

Mettete il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire. Fate intiepidire leggermente il latte e scioglietevi il lievito, quindi lasciatelo riposare 5 minuti; mescolate 300 gr di farina 0 e la farina manitoba con lo zucchero, unite l’uovo intero leggermente sbattuto e unite poco alla volta il latte con il lievito.  Aggiungete il sale e amalgamate l’impasto lavorandolo con le mani; unite poco alla volta il burro morbido tagliato a cubetti: dovete incorporarlo un cubetto per volta fino a quando l’impasto lo avrà ben assorbito. Quando il burro sarà ben incorporato all’impasto, versate la farina 0 rimasta su una spianatoia e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se avete la planetaria questa operazione risulterà molto semplice, ma occorrerà comunque del tempo affinché l’impasto assorba il burro e sia ben incordato. Fate lievitare coperto per 2 ore. Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, stendetelo sulla spianatoia e, senza sgonfiarlo, ripiegatelo su stesso fino a formare un filone. Adagiatelo in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno, oppure imburrato e infarinato. Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare nuovamente fino a quando riempirà lo stampo, per circa 1 ora. Spennellate la superficie del pan brioche con il tuorlo sbattuto. Cuocete il filone nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa (se dovesse scurire velocemente, copritelo con la carta di alluminio). Fate raffreddare completamente il filone (dopo aver tolto la carta forno, nel caso la usiate) su una gratella per dolci. Quando è freddo tagliate delle fette di circa ½ cm, ponetele su una teglia rivestita di carta forno e infornate nel forno statico a 150°C per circa 30 minuti, girandole più volte durante la cottura: fate molta attenzione a questo passaggio, la temperatura e il tempo di cottura può variare molto in base al forno, ma è fondamentale che le fette siano ben asciutte e dorate. Se necessario disponete le fette su tre teglie separate. Una volta sfornate fatele raffreddare completamente su una gratella

fette-biscottate-ricetta-classica

 

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