Panfocaccia

Ingredienti:

250 gr farina W300 (oppure manitoba commerciale)

250 gr semola rimacinata di grano duro

375 gr acqua

25 gr strutto

10 gr sale

3,5 gr lievito di birra fresco

1 cucchiaino di malto (oppure zucchero)

Procedimento:

La sera prima prepariamo un poolish con la farina bianca , 250 gr d’acqua e 0,5 gr di lievito. mescoliamo giusto per far assorbire il tutto e mettiamo a lievitare a 23°C per 12 ore. Il mattino seguente nella ciotola dell’impastatrice sciogliamo il lievito rimanente, il malto (oppure lo zucchero), il poolish lievitato e la semola, avviamo la macchina con il gancio a foglia. Dopo 2 – 3 mi. aggiungiamo il sale e lasciamo incordare. aggiungiamo lo strutto e continuiamo ad incordare. Montiamo il gancio e continuiamo ad impastare anche fermando la macchine e ribaltando l’impasto più volte. Una volta incordato del tutto, lasciamo puntare l’impasto per 40 min. Passati i 40 min. diamo delle pieghe e formiamo una palla. Dopo 20 min. ribaltiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formiamo una pagnotta senza sgonfiare troppo l’impasto. Spennelliamo con dell’olio e lasciamo raddoppiare. Spennelliamo ancora con olio prima di infornare, inforniamo a 250°C per 10 min, con vapore e continuiamo la cottura in caduta fino ad arrivare a 180°C.

pan-focaccia

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...