Panini napoletani

Ingredienti:

400 gr farina 00

100 ml acqua

100 ml latte

12 gr lievito di birra fresco

3 cucchiai strutto

1 cucchiaino sale

Grana grattugiato q.b.

Pancetta q.b.

Prosciutto cotto q.b.

Provolone q.b.

Pepe q.b.

Procedimento:

Far sciogliere il lievito nel latte e l’acqua appena tiepida. In un’ampia ciotola, disporre la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua, il latte e il lievito. Quando la pasta inizia ad addensarsi, trasferire l’impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna, e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico. Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto. Riprendere il panetto e stenderlo con le mani fino a formare una sfoglia rettangolare. Ricoprire con prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante a pezzetti, pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell’impasto e poi cospargere con del grana grattugiato. Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci. Adagiare i panini su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per 2 ore. Una volta lievitati, spennellare i panini con il cucchiaio di strutto rimanente e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 min.

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