Parigina

Ingredienti:

500 gr farina 00

300 gr acqua

4 gr lievito di birra fresco (oppure 12 gr lievito fresco)

10 gr olio

12 gr sale

1 rotolo di pasta sfoglia

Pomodori pelati q.b.

Prosciutto cotto q.b.

Provola o scamorza q.b.

Procedimento:

Impastiamo tutti gli ingredienti per l’impasto della pizza e mettiamola a lievitare in un contenitore leggermente oliato fino al raddoppio (per la ricetta e la preparazione dell’impasto della pizza cliccate qui). A questo punto prendete la teglia delle dimensioni di 30×40 cm e olieatela con un cucchiaio di olio, stendete con la pasta della pizza fino a che avrà la dimensione della teglia. Copritela con la pellicola e tenetela da parte a temperatura ambiente in modo che lieviti ulteriormente. A questo punto prendete i pomodori, sgocciolateli con l’ausilio di un colino e passiamoli al passa verdura o nel robot da cucina, appena passati conditeli con olio e sale. Riprendete la pasta per la pizza e versateci i 2/3 di pomodoro e lasciate almeno mezzo centimetro dal bordo; sopra adagiate le fette di prosciutto cotto e quelle di caciocavallo (o provola). Coprite con la salsa di pomodoro rimasta. Stendete leggermente la pasta sfoglia per darle la dimensione della teglia e bucherellatela con una forchetta. Ora coprite il ripieno con la pasta sfoglia. In una ciotolina sbattete 1 tuorlo insieme a 2 cucchiai di panna e spennellate tutta la parigina. Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30/35 minuti facendo attenzione che non si scurisca troppo la superficie della parigina, per evitare che ciò accada negli ultimi minuti potrete coprire la parigina con un foglio di carta stagnola. Toglietela dal forno e fatela riposare 5/6 minuti: servite la parigina ben calda. P.S.: Io ho usato la pasta sfoglia del supermercato, ma se volete fare voi la pasta sfoglia cliccate qui

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