Ciambella di “Sora”

Presentazione: La ciambella sorana, detta ciammèlla è un prodotto a base di farina di grano tenero tipico della città di Sora. Nasce da un’antica ricetta tramandata a voce che racconta la semplicità degli ingredienti usati, la lunga lavorazione e la necessità di avere sì un prodotto economico ma che si conservasse sufficientemente a lungo. Si presenta come una ciambella lucida e dorata, croccante all’esterno e morbida internamente, ottima come semplice snack oppure accompagnata a salumi o formaggi.

Ingredienti:

1,5 kg farina 00

Acqua q.b.

20 gr sale

25 gr lievito di birra fresco

Anice q.b.

Procedimento:

Impastare il tutto (l’impasto dovrà risultare abbastanza duro). Una volta ultimato l’impasto, tagliamo dei salamini di pasta e gli diamo la forma a ciambella classica. Una volta fatte le ciambelle le scottiamo in acqua bollente (le ciambelle saranno pronte quando risaliranno a galla). Infornate in forno preriscaldato a 190°C circa finché non saranno dorate.

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