La cantina delle birre

My Antonia

Birra artigianale My Antonia – Birra del Borgo  

Una birra intrigante, estremamente profumata al naso, con note floreali e resinose che si sposano armoniosamente. Dal colore oro con splendidi riflessi tendenti all’arancio è coronata da una schiuma bianca, abbondante, fine e di lunga persistenza. All’olfatto è stupefacente ed intensa, il suo aroma ti colpisce con note maltate, resinose, di caramello ma non manca la presenza dell’alcol e dei lieviti. In bocca è esplosiva e allo stesso tempo equilibratissima. Il sapore appare dolce e spiccano su tutti il caramello e il miele, ma è presente anche qualche timida nota fruttata che scompare rapidamente non appena compaiono i luppoli Americani. Finale spigoloso, il mielato del malto e il pepato del luppolo si fondono con un amaro netto ed estremamente elegante. Voto: 8 su 10

Rock n roll

Birra artigianale Open Rock ‘n’ Roll – Open Baladin

Acqua, malto d’orzo, luppoli americani, lievito e pepe per un carattere indiscutibilmente Rock’n’Roll. Una birra in cui la freschezza e il sapiente uso del pepe si sposano con i profumi e l’amaro dei luppoli in un crescendo “musicale” davvero “drink’n’roll” che siamo certi raccoglierà intorno a sé una folta schiera di “aficionados”. Voto 8 su 10

Abbinamento: Birra da aperitivo accompagnata da salumi e formaggi. Birra da ogni tipo di pizza e da impasti forti, come impasti spezzati con farine dal sapore pungente come quelle del farro integrale, della segale e del grano Duro Senatore Cappelli

leffe

Birra artigianale Leffe Blonde – Abbazia di Leffe

Dal colore dorato e dai riflessi brillanti, determinati dall’impiego di malti chiari. Il gusto è pieno, elegante e fruttato, mentre il retrogusto è speziato con una punta di arancia amara. La temperatura di servizio ottimale di questa vera e propria ‘bandiera’ della produzione Leffe è di 5-6°C circa. Voto 7 su 10

Abbinamenti: Birra che può andare dal semplice aperitivo a birra per tutta la cena. Sì sposa bene con piatti affumicati, carni rosse, formaggi fino ad arrivare a torte salate. Da provare con impasti con farine integrali come segale e farro

Cotta 74

Cotta 74 – Maestri Birrai Umbri

Birra doppio malto scura non filtrata prodotta in Italia con il metodo artigianale. La Scura Artigianale dei Mastri Birrai Umbri prodotta secondo la ricetta Cotta 74 si ispira alle birre d’abbazia, unendo tradizione ed innovazione. Contraddistinta per l’impiego della lenticchia italiana e la sapiente selezione di malti tostati e torrefatti, si presenta di colore bruno intenso, di schiuma fine e compatta e dal carattere deciso e originale. L’aroma di caramello e di frutta matura ne esalta il corpo pieno ed equilibrato, le note calde di cioccolata fondente e il retrogusto complesso la rendono elegante e persistente. Il metodo dell’alta fermentazione, la non filtrazione e la non pastorizzazione possono creare un sedimento sul fondo della bottiglia che è consigliabile mantenere in posizione verticale. Voto 8 su 10

Abbinamento:  Birra da abbinare a pizze “grasse”, come capricciosa, diavola e quattro formaggi. Birra da impasti semplici con farine 0 o 00.

Cola

Cola – Open Baladin

La “Cola Baladin” è una bibita analcolica che non contiene nessun colorante o conservante ed è prodotta usando le noci di cola del Presidio Slow Food della Cola in Sierra Leone, così che con il loro acquisto più una parte dei ricavi della vendita della bibita, saranno fonti di una piccola risorsa economica per il presidio stesso. Altra cosa importante e al tempo stesso curiosa: l’uso di queste noci di cola e la scelta, dovuta, di non usare alcun colorante artificiale ha fatto sì che la nuova bibita Baladin abbia una tonalità “inusuale” per una cola: È ROSSA! Sarà quindi proprio questo colore rosso a distinguerla da altre produzioni più “commerciali”, e a rendere subito riconoscibile il nostro intento di non essere vincolati al concetto di profitto ma, invece, liberi di offrire al consumatore un segnale che, spesso facilmente, si può fare la propria parte, per “sostenere” chi non ha la possibilità di farlo nemmeno per se stesso. La Sierra Leone è uno dei, purtroppo ancora troppi, paesi africani martoriati da guerre e lotte sia politiche che economiche. La nostra produzione sarà certamente “di nicchia”, ma sicuramente permetterà di perseguire l’intenzione a dare alla parola SOSTENIBILITÀ il proprio intero e importante valore. Voto 6.5 su 10

Abbinamento: bevuta fresca è adatta a qualsiasi tipo di pizza, dalle più classiche come la margherita e la marinara, alle più complesse come la capricciosa con diversi ingredienti dal sapore forte

kriek

Birra artigianale Kriek – Birrificio Lindemans

Si presenta con un colore rosso deciso, pieno di riflessi arancioni, un colore decisamente esaltato dai Flutes nei quali viene servita. La schiuma rosa è sottile e di media persistenza. Sentori olfattivi e gustativi di ciliegie, mandorle ed amarene che provengono dalla vicina Germania. Si avverte anche una leggera nota di lievito, marzapane e limone. Retrogusto acidulo. Voto 6 su 10

Abbinamento: Birra da aperitivo, dal sapore troppo fruttato è difficile abbinarla durante un pasto

Terra Rossa

Birra artigianale Terra Rossa – Birrificio B94

Extra Special Bitter, birra ad alta fermentazione, prodotta con malto d’orzo, acqua, luppolo e lievito; una “ALE” dal colore rosso ambrato, con schiuma ampia e persistente. L’olfatto è dominato dalle note calde dei malti impiegati, che sprigionano nocciola, caramella mou, toffe e dalle note erbacee e agrumate dei pregiati luppoli impiegati. In bocca è secca, il corpo è di media struttura, scorre piacevolmente e lascia un caratteristico amaro da luppolo. Voto 8 su 10

Abbinamento: Birra da abbinare a pizze di media elaborazione come la pizza con i funghi bianca e rossa e pizze con verdure come la pizza con gli orapi con la salsiccia fresca

levante

Birra artigianale Levante – Birrificio I Peuceti

Birra ad alta fermentazione. Birra integrante, dal colore ambrato con schiuma poco persistente. Accentuato aroma di luppolo con sentori floreali, fruttati e agrumati supportato delicatamente dal gusto del malto caramellato. Corpo medio, moderata carbonatazione con un gradevole finale secco. Voto 8 su 10

November

Birra artigianale November Ray – Birrificio B94

Birra ad alta fermentazione prodotta con acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito. Una birra in classico stile pale ale, dal colore ambrato chiaro, con evidente aroma maltato e fruttato. In bocca prevalgono le note di malto accompagnate dal leggero erbaceo dei luppoli. La carbonazione è moderata, il corpo è leggero. Voto 8 su 10

Abbinamenti: Birra che si può abbinare a carni bianche e verdure, una birra che non dovrà contrastare il sapore della pizza. Abbinerei pizze dal sapore classico come una margherita con fior di latte e una marinara semplice. 

La Binchoise Blonde

Birra artigianale La Binchoise Blonde – Brasserie La Binchoise

Birra dal colore dorato brillante e la schiuma densa e abbondante; l’olfatto è fine ma intenso e ricco di profumi di albicocche, buccia d’arancia (che probabilmente viene usata come aromatizzante), cedro candito e luppolo. In bocca è morbida e piacevole e, dopo un impatto secco e frizzante, si apre subito con le sue note dolci di malto e chiude in un finale piacevolmente speziato e persistente. Voto 7 su 10

Blanche de Namur

Birra artigianale Blanche de Namur – Brasserie Du Bocq

Birra appartenente alla famiglia delle Blanche che sono state riscoperte e valorizzate solo recentemente, anche se la loro ricetta ha circa quattro secoli di vita e contempla lieviti in sospensione che rendono la birra quasi bianca.Veste un abito dorato opalescente con una testa di schiuma bianca generosa e persistente. Promana fragranze agrumate (scorza di laraha e limone), fruttate (banana acerba) e speziate (coriandolo, pepe bianco, chiodi di garofano e cumino). Al palato, dove sostanzialmente vengono riproposti i sentori olfattivi, si presenta poco corposa. La rifermentazione in bottiglia non fa risaltare come in altri prodotti le note speziate, che rimangono sempre molto dolci e ben bilanciate ai sapori amarognoli di agrumi.Proseguendo la degustazione, colpiscono di certo le buone capacità dissetanti di questa birra, che la rendono un prodotto fresco e facilmente bevibile. Prodotta con malto d’orzo e frumento crudo, termina con un retrogusto secco e finemente acidulo. Voto 7 su 10

Abbinamento: Birra da accostare a dolci da pasticceria secca come crostate e biscotti, non adatta con torte farcite. Adatta anche per impasti con farina di farro, segale e farina integrale.

La Chouffe

Birra artigianale La Chouffe – Brasserie d´Achouffe

La birra Chouffe è una birra artigianale, non pastorizzata e non filtrata dello stile tipico Ale che caratterizza il Belgio. E’ una birra abbastanza complessa: sentori di banana, crosta di pane, spezie, coriandolo, caramello. Il sapore è caldo, nonostante il grado alcolico di 8%, e molto bilanciato. Voto 7 su 10

Abbinamenti: Formaggi dolci come emmental svizzero, crescenza, galbanino ecc…, carni rosse e pizze dal sapore leggero con impasti di farine bianche

Superbia

Birra artigianale Superbia – Birrificio Eureka

Birra chiara ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata, rifermentata in bottiglia. Senza aggiunta di anidride carbonica,stabilizzanti e conservanti,ricca di aromi derivanti. Voto 6,5 su 10

baresana

 Birra artigianale Baresana – Birrificio I Peuceti

Birra dal corpo leggero e colore chiaro con schiuma persistente. Aroma fruttato e speziato con marginale influenza dei luppoli. Il moderato sapore frizzante e i sentori di malto sono tipici delle antiche e tradizionali ricette belghe e francesi del 1700. Voto 8,5 su 10

murgiana

Birra artigianale Murgiana – Birrificio I Peuceti

La Murgiana prende il nome dall’altopiano carsico pugliese e si ispira ai suoi colori, profumi ed essenze. Birra stagionale dal colore arancio, velata e con schiuma persistente. Invitante aroma di spezie con sentori agrumati, fruttati e floreali supportato principalmente da selezionati malti biologici locali. Corpo medio, carattere effervescente con finale secco e rinfrescante. Voto 8 su 10

Birrozza - La Chiara

Birra artigianale Birrozza – La Chiara – Birrificio Leverano

E’ una birra dall’intenso colore dorato chiaro e dal sapore sottile di luppolo e malto. Voto 7,5 su 10

Birrozza - La Rossa

Birra artigianale Birrozza – La Rossa – Birrificio Leverano

E’ una birra dall’intenso colore dorato e con schiuma corposa. Il gusto è corposo, caratterizzato da complessi sapori di malto, bilanciati dal retrogusto amaro e floreali. Voto 7,5 su 10

Open White

 Birra artigianale Open White – Open Baladin

Interpretazione Baladin delle birre di frumento. Schiuma pannosa. Al naso si sprigionano gradevoli profumi di agrumi, lievito e frumento. Corpo delicato e ben bilanciato per favorirne la bevibilità. In bocca si propone molto fresca e saporita di note di agrumi e coriandolo; la parte amaricata è data da un uso equilibrato di luppolo e radice di genziana, quest’ultima utilizzata in infusione a freddo. Voto:8,5 su 10

Abbinamento: Da abbinare con cucina etnica e speziata, aperitivo, antipasti di verdure, pesce affumicato, affettati e salumi, insalate, pasta con pesce, pasta con verdure, risotto con pesce, risotto alle verdure, secondi di carni bianche, secondi di pesce, formaggi freschi, formaggi semi stagionati

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Birra artigianale Birra speciale rossa – Maestri Birrai Umbri

La Rossa Artigianale de I Cavalieri è prodotta con il tradizionale metodo dell’alta fermentazione e con l’impiego di materie prime ricercate e di malti speciali tostati, che caratterizzano il suo colore ramato intenso e naturalmente velato. Il suo aroma coinvolgente è dominato dalla complessità dei luppoli che si evolvono verso eleganti note di caramello e buccia di arancia. Il corpo è rotondo, il gusto bilanciato. Voto: 8,5 su 10

Abbinamento: Una birra a tutto pasto, particolarmente indicata per pizza, primi piatti, zuppe, carni bianche e formaggi semi stagionati.

St. stefanus

Birra artigianale St. Stefanus – Birrificio Van Steenberge

St. Stefanus Blonde ha un colore chiaro dorato e la sua ricca schiuma segna il bicchiere man mano che la bevi. Il caratteristico bouquet dolce con note di caramello, aromi di pompelmo, mela verde, garofano, cannella e banana è bilanciato da accenni di pesca. Sul palato arriva prima il tocco dolce del caramello, per finire poi con il sapore deciso ed aspro del luppolo. Voto: 8,5 su 10

DUIeMES

Birra artigianale DUIeMES – Birrificio Pausa Café

Si ispira alle tradizionali saison belghe, molto leggere e dissetanti, a volte prodotte con l’aggiunta di spezie come in questo caso, dove a comporre il Bouquet troviamo pregiato zafferano di Taliouine e pepe nero di Rimbàs Presidi Slow Food. Le Saison infatti venivano prodotte per il periodo estivo e servite nei campi, quando il sole caldo aumentava l’arsura dei contadini. Il basso tenore alcolico e la speziatura sono la forza di questo prodotto. Leggera e dissetante con un corpo ben presente. Questa birra è un Presidio Slow Food e un prodotto equo e solidale.  Voto: 7 su 10

Tres Jolie

Birra artigianale Très Jolie – Blonde – Brasserie Du Bocq

Birra di colore chiaro e rinfrescante con punte di agrumi dovute all’abile uso della scorza d’arancia. Con note di marmellata di albicocche. Deliziosamente fresca grazie all’odore di prestigioso luppolo. Si sposa bene con i formaggi morbidi, ma anche con alcune erbe aromatiche e macedonie di frutta fresca. Voto: 8,5 su 10

Abbinamento: Questa birra si abbina molto bene con antipasti di pesce, verdura cruda o cotta e primi piatti dai sapori e aromi delicati. Adatta ai pesci d’acqua dolce, alle carni bianche e pollame.

La trappe

Birra artigianale La Trappe – Blond – Abbazia Onze-Lieve-Vrouw Van Koningshoeven

La più “scarsa” del lotto, beverina ma liscia, senza una gran personalità.. Il colore è un biondo  dorato classico,la schiuma è fine e abbastanza persistente. L’aroma è robusto di malto, un tocco di alcool e una abbondante dose di note secche di luppolo. Di media frizzantezza, ha corpo rotondo e non robusto, con la prevalenza abboccata del malto e una sensazione conclusiva di  amarognolo e asciutta, derivante dall’uso abbondante di luppolo. Finisce discretamente lunga. Presenta un colore giallo dorato e un profumo aromatico e fruttato. Il sapore è dolce e leggermente maltato, e racchiude una certa complessità; il retrogusto è piacevolmente amarognolo. Unica birra Trappista prodotta fuori dal Belgio. Voto: 7 su 10

St. Etienne

Birra artigianale St. Etienne – Birrificio Brasserie Du Bocq

Dal colore ambrato abbastanza limpido con un cappello di schiuma abbondante ma grossolana mediamente persistente. Aroma fruttato e speziato, anche il lievito si fa sentire abbastanza bene. Al palato ritorna il gusto della frutta insieme a del caramello con un finale leggermente amaro, gli 8 gradi si nascondo bene. Corpo medio e carbonazione medio/alta. Voto: 8 su 10

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Birra artigianale Nazionale – Open Baladin

La prima birra 100% italiana, ottenuta da materie prime nazionali. Birra volutamente semplice: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito e due spezie italiane (bergamotto e coriandolo), che si incontrano con armonia e originalità. Una birra che suggerirà abbinamenti più o meno arditi ma che rappresenta “in primis” una tappa fondamentale nella produzione italiana della birra artigianale. Voto: 9 su 10

Abbinamenti:

Ottima come aperitivo e accompagna bene qualsiasi piatto.

Psycho

Birra artigianale Psycho – La Buttiga – Birra di Piacenza

Imperial IPA estremamente luppolata. Al naso un bouquet molto intenso ed intrigante di frutti tropicali, agrumi e vino bianco. I 99.8 IBU, ricchi di luppoli americani ed oceanici, ben bilanciati dai malti caramellati, invadono piacevolmente la bocca, lasciando una freschezza ed una secchezza finale. Voto: 8,5 su 10

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